среда, 23 февраля 2011 г.

Деловая женщина с иглой в руках

Начну с вопроса: кто из вас знаком с Итси? Я узнала об этом сайте три года назад, когда знакомая увидела мои вышивки и сказала: "Пойди на Итси, может, продашь..."
В тот же день, придя с работы, я зарегистрировалась на сайте и открыла свой интернетный магазинчик. Поместила свои вышивки - закладки, понравившиеся узоры, семплеры, - и стала ждать: покупателей, отзывов, денег....

Но никто не шел. Никто ничего не советовал, в любимые магазины меня не добавлял. Одно время я включилась в группу "Итси-мама", для мам-рукодельниц, но все мамы-рукодельницы в основном сидели дома с детьми, а я была на работе. По-настоящему участвовать в форумах и совместных проектах у меня не получалось: к тому времени, как я приходила домой и садилась за комп, все дела уже были улажены и закончены. В конечном итоге я осталась на работе, а Итси с вышивками ушли на второй (третий, десятый) план.

Так пролетело много времени: работа - дом - работа - дети - школа - родительские собрания - работа. Как на вертушке, одно сменяет другое, и очень быстро. И вдруг - внезапно - все остановилось.
Вдруг у меня больше не было работы - "по не зависящим от меня причинам", как мне кто-то сказал. По образованию (учитель) я работать больше не могла, да и, честно говоря, не хотела. Почему это я учу чужих детей, когда мои собственные в это время сидят с чужими людьми? Почему бы чужим людям не отдать мне моих детей и не забрать своих?

После такого "открытия" оставался один главный вопрос: что же мне делать? Учить не хочу, в офисе бумажками шуршать - могу, и не против, но - чего же я ХОЧУ?
Тут я должна была посидеть и хорошенько подумать, так как после всех работ, которые я делала ради выживания, я уже по-честному забыла, что же мне хочется делать "по-настоящему". Думала, вспоминала, и получилось - хочу вышивать!

Еще когда была маленькой, когда мама водила меня по музеям, из всех экспонатов первыми запоминались  - гобелены и стулья с ручной вышивкой... И вот мама по пути домой экзаменует - какой художник, да какой стиль, да в каком году и как называется - а я все думаю про стул в углу, с ручным шитьем на спинке и на сиденье: кто его вышил, как? Кому - картины, мне - стулья... Конечно, картины мне тоже нравились, но мне все время хотелось их вышить. И, хотя вышивать я не научилась до семнадцати лет, раз начала - остановиться не могу.

Итак - решила вышивать. Обустроила снова свой магазинчик, начала выставлять свои открытки и вышивки. Само как-то получилось, что все "первые" экземпляры отдавались друзьям и знакомым, так что сейчас это уже традиция. Появилось у меня несколько "фаворитов" в интернете... Одним словом, потихоньку...

Потом, дорогие мои, набрела я на группу - "Russian Artists on Etsy". Кто слышал? Включилась, добавилась. Некоторым понравились мои работы, у меня добавилось "фаворитов". Больше людей стало видеть мои вещички...
Однажды вечером смотрю - мне сообщение о переводе денег. Ой, думаю, опять спам - миллионы обещают. Потом пригляделась - а это какая-то дама купила три бискорнюшки из моего магазина! Ура!
Послала я ей бискорнюшки, а деньги ушли на покупку торта и подарков дочке. Вот так все устроилось...
Удачи вам, дорогие мои, во всех ваших начинаниях. Не переставайте творить...

7 комментариев:

  1. Интересно, не знала раньше про такое. Спасибо за рассказ!

    ОтветитьУдалить
  2. Здорово! Когда любимое увлечение может приносить еще и метериальный доход-это замечательно!

    ОтветитьУдалить
  3. Ксенечка, адрес странички - www.etsy.com Она на английском, но там очень много рукодельных магазинов, русских тоже.
    Оля, ну, доход - это громко сказано... Но вот заниматься любимым делом интересно.

    ОтветитьУдалить
  4. Я вот неделя как начала работать на итси. Подскажите, а чтобы пропиариться - нужно свои сайты-блоги заводить или просто почаще заходить на чужие и там с людьми общаться?

    ОтветитьУдалить
  5. Liana, не знаю,поможет ли мой совет, т.к. мой собственный магазин не страдает знаменитостью. Лично мне очень помогло вступление в Russian Artists on Etsy, - очень активная группа. Подсоединение магазина к личному блогу и к Facebook тоже может помочь... Насчет собственного сайта - это, конечно, может себя оправдать сторицей, но может и провалиться, а стоит это недешево...
    Пошлите адрес магазина на Итси - мне интересно посмотреть.
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимный16 июня 2011 г., 8:59

    Здравствуйте! А как Вы решили насущный вопрос о выводе средств с PayPal?

    ОтветитьУдалить
  7. Анонимный16 июня 2011 г., 9:00

    Ой, простите, не доглядела, где Вы живете. Повезло!!!

    ОтветитьУдалить

Спасибо, что заглянули!