четверг, 19 сентября 2013 г.

Ох уж эти детки...

Давно уже прочитала пост Татьяны-Ласточки про книги Януша Корчака и про воспитание детей, давно уже хотела написать свой пост, и - ну никак не выходит. Слов не хватает, ничего толком не складывается. Ну как ответить на вопрос: "Как правильно воспитывать детей?" Самый естественный и человеческий ответ, который приходит на ум - это "я не знаю." По словам самого Корчака, это и есть самый творческий подход...
 Воспитание ребенка - это творческий процесс, который не заканчивается всю жизнь. Первую половину этого процесса - в детстве ребенка - мы, родители, играем активную роль, пытаясь изо всех сил защитить, научить, объяснить и всячески приготовить наших чад к жизни. Во второй половине мы - пассивные (относительно) наблюдатели: наши дети строят самостоятельную жизнь, совершают добрые дела и делают ошибки, а мы должны смотреть и радоваться  - или, увы, сокрушаться... в зависимости от результатов. 
С чем можно сравнить воспитание детей? Я всегда сравниваю этот процесс с навигацией корабля в открытом море, без карты, без компаса, исключительно по звездам и интуиции капитана....
Сначала в этом месте я хотела перейти к личному опыту, написать про свою семью, мужа, детей - но потом остановилась, потому что поняла, что писать про это могу бесконечно, а суть-то от этого ясней не становится. Поэтому решила написать про конкретное - ситуацию, которая возникла у нас с девчонками в этом году, а именно - утренний подъем в школу.
Казалось бы - что такого страшного? Подняла детей, приготовила завтрак, накормила - и вперед, в школу! Но им каждое утро все труднее просыпаться - у старшей много уроков, да с алгеброй нелады, вот и сидим каждый вечер, копаемся чуть не до полуночи, ну а утром - не встать, все по-быстрому, ну и часто еще и в школу опаздываем. Как быть? Я обычно такие вопросы решаю с мужем или сама, без влияния друзей, но тут - не знаю, что меня дернуло написать строчку в Фейсбуке - да еще прикрепить вопрос: родители, отзовитесь, что делать?
В ответ мне полились всякого рода советы и замечания - и в личку, и в ответ на "стену". Так вот, некоторые мамы мне посоветовали организовать... систему наград для моих дочек. Мол, их тоже надо заинтересовать в том, чтоб вставать вовремя. Встанут вовремя и не опоздают в школу неделю - отметь это наградой: подари им то, что им очень хочется. Две недели подряд - еще чего-нибудь, побольше. Они встают - а ты их награждай...
Скажу сразу, что системы наград здесь, в Америке, очень популярны: родители платят детям пособия за помощь по дому, уборку, стирку, мытье посуды... Старшие получают деньги за то, что сидят с младшими сестрами и братьями, пока родители или работают, или отдыхают - в ресторане или в кино... Но мне такая система как-то не по душе, что-то в ней такое есть ... несемейное, что ли. Платить детям за мытье посуды? Так они же разве не сами эту посуду запачкали? За стирку и уборку - так они ж за собой и убирают! Так что в нашей семье идея пособий не прижилась.
Но если вдуматься в саму идею - награждать детей за выполнение их обязанностей - то становится немного страшно. Мы - родители- превращаем учебу и жизнь в игру, да еще в такую, что ребенок не обязан особенно напрягаться. Мы изолируем наших детей от реальной жизни. Кто даст взрослому человеку мороженое - или прибавку к зарплате - за то, что он целую неделю не опаздывает на службу? Да никто! И посуду мы - мамы в основном - моем не потому, что нас "наградят", а потому, что мы не хотим жить в свинарнике!
А когда личным обязанностям придают торговую цену, то у детей создается впечатление, что все их обязанности - это и не обязанности вовсе, а так, возможность заработать. Поэтому чувство личной ответственности - а вместе с тем и гордости за содеянное - притупляется и исчезает. А когда этот ребенок выходит в настоящий, взрослый мир - тут его действительно ждет ломка. Потому что правила игры на внешний мир не распространяются.
В итоге я просто посадила свою старшую за стол и серьезно с ней поговорила: твоя сестра из-за тебя опаздывает в школу. С завтрашнего дня если к восьми утра не будешь готова - добирайся до школы сама, папа тебя не повезет. Папе тоже на работу надо... Я тебя и разбужу, и завтрак тебе приготовлю, и что тебе только надо, чтоб было полегче - все сделаю, что смогу. Но вставать надо вовремя. Это - твоя обязанность.
Сегодня мои дочки обе встали и собрались - и были готовы вовремя! И мы в школу пришли - вовремя! А награда их - в том, что они не пропустили ни минуты урока...

2 комментария:

  1. ээх, нас за "неопоздание" как раз награждают - уже тем, что не увольняют "по статье" :) а вот школьника так не замотивируешь. кстати - как, с сентября эта "промывка мозга" долго работала? или до сих пор?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Таня, когда как... Младшая-то еще школой интересуется, хочет быть "примерной ученицей," а вот старшая - форменный подросток, все ей все равно... Это долгий процесс. Ну я думаю, главное - это дать верную зарядку, пример, а уж там - бог помощь вам - детям (и родителям тоже).

      Удалить

Спасибо, что заглянули!